当前位置: 首页  学科建设  学术活动

我院教师参与的研究结果在《BMC Genomics》(2013-7-5)发表


澳门威斯人官网平台   发布时间: 2013-11-13   信息员:  

 我院教师参与的研究结果在《BMC Genomics》(2013-7-5)发表

作者:Yan ping Chen, Jeffery S Pettis, Yan Zhao, Xinyue Liu, Luke J Tallon, Lisa D Sadzewicz, Renhua Li, Huoqing Zheng, Shaokang Huang黄少康, Xuan Zhang, Michele C Hamilton, Stephen F Pernal, Andony P Melathopoulos, Xianghe Yan, Jay D Evans.

标题:Genome sequencing and comparative genomics of honey bee microsporidia, Nosema apis reveal novel insights into host-parasite interactions[J]. 源出版物:BMC genomics, 2013, 14(1): 451.(SCIIF=4.40

全文链接:http://www.biomedcentral.com/1471-2164/14/451

出版时间:201375

西方蜜蜂微孢子虫基因组测序及比较基因组研究:寄生物与寄生关系的新揭示

摘要:蜜蜂是作物的重要授粉昆虫,而蜜蜂微孢子虫是导致全球蜜蜂总量下降的重要原因之一。用鸟枪法对西方蜜蜂微孢子虫Nosema apis基因组进行了测序,结果表明,其全基因组长8.5Mb,约2771个蛋白编码基因,并对每个预测蛋白进行了功能注释。与东方蜜蜂微孢子虫N. ceranae基因组的比较发现,两者有1356个直系同源物,同时各有其独特的基因。结果还发现了毒力因子基因和基因上游启动子区的一个高丰度的模体(mortif),进一步揭示寄主与寄生物的关系,为未来的微孢子虫病治疗研究提供了新依据。

该项目由美国农业部蜜蜂研究室Yanping Chen主持,我院教师黄少康在访学期间为参与研究者之一。