当前位置: 首页  学科建设  学科平台

相关科研机构


澳门威斯人官网平台   发布时间: 2012-10-10   信息员:  

福建农林大学蜂疗研究所 

    蜂疗研究所成立于1996年,是我国首家省级蜂疗所。主要利用蜂产品和传统中医学相结合进行医疗保健和美容开发研究。也是我国唯一专业利用蜂产品及制品进行医疗保健研究开发的省级研究所,与神蜂公司联合承担国家和福建省多项重点科研攻关项目,取得十多项科研成功和发明专利,获得过国家发明奖和福建科技进步奖等奖项。

    该所突破了利用活蜂蜇刺或蜂度注射治疗风湿、类风湿关节炎的局限,发现并利用蜜蜂生物素与多种中华医药相结合,制成外用新药“神蜂精”为代表的系列蜂疗产品,蜂疗研究得到了国家计委、科委、省委、省政府等部门的大力支持,先后承担了国家和省10多项重点科研攻关项目,总科研经费达1000多万。其中蜂产品药用保健开发项目被认定为福建省科教兴省的“2188”重点工程之一。同时还攻克了高效采集高纯度蜂毒技术,发明了QF-1型蜜蜂电子自动取毒器并荣获科技进步二等奖和国家发明四等奖。

    该所有较强的蜂学教学、科研队伍,汇集一批本专业高、中级专业人才从事蜂产品深开发研究,同时还与有关单位和专家建立了密切的项目技术合作关系。设备投入500多万元,现有建筑面积4000多平方米,占地面积二十多亩。设有办公室、资料室以及多个研究室等部门,形成了科研、生产及市场开发为一体的一条龙体系。 

    

 

福建农林大学蜂蜜研究所

福建蜂疗医院

    福建蜂疗医院是1999年底经福建省卫生厅批准,由福建农林大学和福安市青蜂生物素研究所共同创办的我省首家省级蜂疗专科医院。它以先进的蜂疗技术,配合传统医术和现代医学,面向社会开展对椎间盘突出症,关节炎,骨质增生,风湿类风湿,前列腺炎及生殖机能障碍,神经衰弱,皮肤病,高血压,贫血等疑难病症的临床治疗和康复疗养服务。

    该院以福建农林大学蜂疗研究所为依托,与福建中医学院,福建医科大学,省中药研究院等多家医学单位建立合作关系,是一个具有较强蜂疗研究,开发,临床,学术交流和技术培训等能力的多功能专科医院。现已研究开发出神蜂精、J9311蜂胶胶囊、蜂王浆胶囊、糖尿平等十多种蜂疗高科技产品。医院设椎间盘突出症科,关节炎科,风湿与类风湿科,肿瘤科,神经官能科,美容科和杂症科等八个专科门诊。同时还配有检测化验室、GMP制剂室、消毒间、值班室和娱乐室等附属设施。医院规划建筑总面积为4500平方米,现有建筑面积1200平方米的住院部和300平方米的门诊部,净化面积600多平方米的GMP制剂室,设置床位100张。 

 

 

科研成果转化基地---福建省神蜂科技开发有限公司
    公司成立于1996年,是福建农林大学教学科研成果转化的典型代表,以特色学科蜂学为主要技术背景,吸纳深圳等社会企业资金兴办起来的,为全国唯一集教学、科研、开发、临床、生产、销售为一体的多元化蜂业股份公司,已成为学校与学院重要的科研成果转化、产学研示范基地。公司拥有自己的养蜂生产基地和先进的检测加工设备,以及全国最大的2万多平米的GMP标准化现代蜂产品加工和制药车间。公司建立的天然生物毒素实验工程室,被省发改委确认为省级工程实验室。

    公司先后承担多项国家和省“九五”和“十五”重点攻关项目和产业化项目,取得十多项科研成果和发明专利。自主研制的低温无氧蜂蜜喷雾浓缩机、非超临界与超临界两种萃取技术为一体的双临界自动萃取纯化浓缩机,分别获得国家发明专利,世界尤里卡发明金奖和第十四届全国发明展览会金奖;“QF-1型蜜蜂电子自动取毒器”曾荣获国家发明奖、省科技进步二等奖和国家发明四等奖。在科研产业化过程中,研发了治疗腰椎间盘突出、颈椎病、骨质增生、关节炎及各种伤痛的蜜蜂毒外擦剂“神蜂精”;可抗癌、抗炎、软化血管、调节血脂的J9311蜂胶胶囊;可提高人体免疫力,强健五脏,改善睡眠的蜂王浆胶囊和具有养颜美容和保肝护肝的“江南春”等新产品,得到市场的认可。

    公司还是福建省唯一以品牌成品蜂蜜出口的企业,公司神蜂系列蜂产品被中国女排指定为唯一专用蜂产品。特别是“神蜂精”在治疗女排队员的创伤上取得明显效果,成为中国女排治疗伤病的必备品。“神蜂”被评上福建省著名商标和福建省名牌,以神蜂为品牌的蜂产品专卖店遍布全国各地。

天然生物毒素国家地方联合工程实验室

    天然生物毒素国家地方联合工程实验室是是福建省发展改革委员会于2006年批准立项的福建省天然生物毒素工程实验室基础上,经过多年建设形成并于2011年11月被国家发改委正式授牌成立。它充分发挥福建农林大学在天然生物技术尤其是蜜蜂毒素研究开发的技术优势为主要技术背景,以福建省神蜂科技开发有限公司为主要投资建设主体提供硬件建设与管理支撑,该实验室的定位于建设一个对业界开放教学科研及产业化研究的公共服务平台,功能是研究开发新型生物毒素技术和产品,完善产业技术创新能力,加快我国生物毒素产业发展和技术进步,带动我国生物技术产业的发展。

    该工程实验室基础设施:总建筑面积2多万㎡,其中实际计划使用面积1500㎡,内设4个P2实验室,4个P1实验室、多个P实验室及其他实验室,以及508.4万多元的仪器设备,构成了天然生物毒素的纯化萃取、合成改造与仿真、制剂小试、非临床检验检测等四个公共平台。

    研发团队由著名的蜂毒专家、省优秀专家、享受国务院政府特贴专家,缪晓青教授(博导)为技术带头人,19位具有从事药物、动、植物及微生物天然毒素研究开发的高级专家队伍组成的技术骨干。

    研发主要方向是:⑴全面收集整理生物毒素信息,建立相应的生物活性分子资源库,推广毒素生物的养植技术;⑵研究其基因结构、表达与调控的发生过程,为开发新药找到背景材料;⑶研究生物毒素分子结构修饰加工,探讨其功能变化,为开发新药提供分子设计理论基础;⑷将其毒血清作为“探针”研究血液、免疫系统的分子作用机制;⑸将神经毒素作为“解密器”探究神经递质释放机制与离子通道等的分子机制;⑹研究应用生物毒素防控公共卫生突发事件与处理生物恐怖事件等方面。

    科研成果:该实验承担了“蜜蜂毒与新药神蜂精开发研究”、“ 现代中药双临界自动高效提取纯化浓缩工艺及设备产业化”、“ 蜜蜂毒多肽对受损细胞基因修复作用的研究”、“雷公藤的种植与开发研究”等十多项国家与省相关的重点科研攻关与高技术产业化项目;取得了9项国家发明专利;发表了30多科研论文,成果获省科技进步二等获和国家发明四等奖以及全国发明展览会金奖与国际尤尼卡发明金奖等。成果转化获得较大成功,得到央视《走近科学》、《科技人生》、《科技博览》等科技专栏节目专题报道,形成了“神蜂”品牌,其产品还被中国女排指定唯一专用蜂产品,产生了较好经济效益。

     蜂产品加工与应用教育部工程中心 

      农业部福建蜜蜂生物学科学观测实验站

      福建省天然生物毒素工程实验室

      福建省蜂产品加工工程技术研究中心

      福建省神蜂科技院士工作站

      福州市神蜂科技院士专家合作工作站