当前位置: 首页  学科建设  学科平台

教学与实践


  发布时间: 2012-10-14   信息员:  

    我院建立2个教学蜂场,一个蜂产品加工实践教学基地,主要承担本科生实习任务。另外在全国选择技术先进,具有实力的蜂业企业共建校外教学实践基地,作为我院实践教学的补充。 我院校外 教学蜂场分别 为南靖中蜂教 学蜂场和侯县 竹歧中蜂教学 蜂场。南靖中 蜂教学蜂场获 福建省教学成果一等奖和国家教学成果二等奖。与蜂业企业共建的校教学实践基地:扬子江蜂业公司、江山市健康种蜂场、福建省蜂产品加工厂、浙江福赐德蜂产品标准化示范基地、浙江省桐庐县春江养蜂场等。

南靖中蜂教学蜂场

闽侯竹歧中蜂教学蜂场

    发挥专业优势,积极鼓励学生服务三农,暑期学生“三下乡”社会实践活动,产生了较好的社会影响,受到当地政府表彰与媒体报道,近年来年年受学校表彰。近三年来,有1位老师获得国家表彰先进、2位省先进,26位师生获得校表彰先进,得到了多个乡镇政府的多次集体表彰,取得了较好的社会影响,反映了我院学生的实际知识、能力、素质结构符合培养目标要求,体现了我院学生较强的创新精神和扎实的实践能力。

 

发挥专业优势,引导农民脱贫致富

    利用蜂学专业特长和我省山区蜜粉源十分丰富优势面向贫困山区的农民,特别是贫困党员,开展养蜂技术培训,指导他们掌握一门技能,为贫困党员发挥先进性作用,引导带动其他农民脱贫致富创造条件,有利于促进新农村经济建设。