当前位置: 首页  党建思政  规章制度

关于进一步严格执行基层党组织按期换届制度的通知


澳门威斯人官网平台   发布时间: 2018-07-10   信息员:  





中共福建农林大学委员会文件




闽农林大党〔201811



关于进一步严格执行基层党组织按期换届制度的通知


各下属党委:

基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。2016年以来,按照中组部和省委组织部、省委教育工委的统一部署,我校在“两学一做”学习教育中,对各级基层党组织按期换届情况进行了专项检查,全面排查并集中整改了个别基层党组织未按期换届情况,取得积极成效。为进一步巩固专项检查成果,严格规范基层党组织换届工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内有关规定,按照中共福建省委组织部《关于进一步严格执行基层党组织按期换届制度的通知》(闽委组通〔201782号)要求,现就进一步规范我校各级基层党组织按期换届有关工作通知如下:

一、明确基层党组织任期规定

党的基层组织设立的委员会任期届满要按期进行换届选举。党的十九大新修订的党章规定:“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。”根据中央办公厅《关于转发〈中共中央组织部关于党的基层组织任期的意见〉的通知》(中办发〔19939号)、中共中央组织部《关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》(组通字〔201731号),以及省委办公厅《关于印发〈中国共产党普通高校基层组织工作条例〉实施细则的通知》(闽委〔201138号)等精神,结合2016年第12次校党委常委会精神和我校实际情况,我校党委下属的各党委每届任期4年;各下属党委所属的党总支和党支部每届任期3年。

二、逐级建立健全提醒督促机制

根据党组织隶属关系和干部管理权限,按照分级负责原则,上级党组织每年第一季度前要对所属基层党组织换届情况进行梳理。对任期将满的基层党组织,一般应提前半年以书面发函通知等形式,提醒做好换届准备工作。在校党委统一领导下,由校党委组织部牵头抓好下属党委换届。党总支、党支部换届,按照党组织隶属关系,由下属党委负责提醒督促。

三、严格把握换届基本要求

各下属党委、党总支、党支部任期届满需要换届的,要严格按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》要求,及时召开党员大会(或党员代表大会)进行换届选举。下属党委、党支部根据任期届满情况进行换届;党总支按照所在下属党委统一部署进行换届。

基层党组织任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,一般提前4个月书面报送换届请示。未经上级党组织批准,不得延期或提前换届。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过1年。对基层党组织延期或提前换届的情形,上级党组织要认真审核把关、从严掌握。

召开党员大会进行换届选举的,下属党委要指导党总支、党支部做好请示报告、人选推荐、材料准备、参会人员登记和投票选举等会议各项筹备工作。各下属党委可根据党内选举有关规定及《党组织选举工作手册》等,建立有关操作指导手册,为基层党组织开展换届工作提供统一规范。

正式换届选举完成后,新一届委员会应及时向上级党组织报告选举情况,并尽快明确委员会委员分工,进一步健全工作制度,推动党内活动有效开展。

四、着力解决影响按期换届的突出问题

对任期届满、应当换届的党总支和党支部,下属党委要提前深入了解情况、逐一分析研判,重点分析掌握班子结构及配备情况、班子成员思想状况及履职情况、党组织设置方式和党员队伍状况等。对暂无党组织书记合适人选或班子不健全的党总支、党支部,要按照干部管理权限,提前把班子调整配备好;对薄弱、软弱、涣散、后进的党总支、党支部,要先整顿再换届;对党组织设置不合适或隶属关系不顺的基层党组织,要先行作出适当调整;对党员分散或流动较多、达不到换届选举规定人数的基层党组织,要指导做好思想动员和组织引导工作,为按期进行换届创造条件。

各下属党委可借鉴农村、城市基层党建的好做法,根据本党委实际情况,探索所属基层党组织集中换届,促进任期规范化、制度化。

五、切实加强组织领导

各级党组织要高度重视基层党组织按期换届工作。各下属党委每年要对基层党组织按期情况进行督促检查,做到“底子清、情况明、措施实、效果好”,推动基层党组织应换尽换;要注重运用信息化手段,加强按期换届情况跟踪督促,将基层党组织换届信息、情况等纳入党组织信息化平台建设重要内容,并建立届期任满提醒督促机制;要加强对基层党组织书记和党务干部的换届业务培训,帮助掌握基层党组织任期规定、换届操作流程和纪律要求等内容,提高做好换届工作的能力;要及时归整、妥善保管基层党组织换届的有关书面台账、影像资料等。党总支、党支部召开党员大会进行换届时,下属党委要派人现场监督和指导。要严肃工作纪律和换届纪律,对工作指导不力、不按期换届党组织数量较多或一些党组织长期不换届的,视情节轻重严肃追究相关党组织及其负责人的责任。基层党组织按期换届工作情况纳入每年度下属党委书记抓基层党建述职评议考核、党支部书记工作述职评议考核。

各下属党委在认真摸底梳理、严格组织换届的基础上,于每年的3月、6月、12月底前,将《福建农林大学基层党组织按期换届年度情况一览表》电子版报送校党委组织部。


附件:福建农林大学基层党组织按期换届年度情况一览表




中共福建农林大学委员会

201874























共福建农林大学委员会办公室              201874日印发

5 —


附件:福建农林大学基层党组织按期换届年度情况一览表.xlsx